[ル・クルーゼ公式] レモン風味のサルティンボッカ レシピ・作り方

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「口に飛び込む」の名前の通り、サッと作れるイタリアのお肉料理です。
レモンを使い、夏のランチタイムにもさっぱりといただけるレシピにしました。

材料(4人分)

豚ロース肉(1㎝厚)
4枚
セージ(フレッシュ)
ひとつかみ
生ハム
8枚
薄力粉
大さじ2
白ワイン
100ml
バター
30g
レモン
1個
塩、白こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
≪付け合わせサラダ≫
トマト、レタスなど
適宜

作り方

  1. 1
    ・豚肉は筋を切り、ラップに挟んで肉叩きなどで1.5倍の大きさになるまで叩いて広げる。
    ・レモンは2㎜厚さの輪切りにする。
  2. 2
    ・1の豚肉の裏面に軽く塩、こしょうし、表面にセージをちぎり、生ハムをのせて密着させ、薄力粉を全体に薄くまぶす。
  3. 3
    ・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の豚肉を生ハムの面を下にして両面焼き色がつくまで2枚ずつ焼く。
    ・一旦火を止め、肉を取り出す。
  4. 4
    ・余分な油をペーパーでふき取り、肉を全てフライパンに戻し入れ、白ワインを加えてフタをし、弱中火で2分ほど煮込む。
  5. 5
    ・4にバターを加えて弱火で溶かし、レモンの輪切りを加えて2分ほど加熱する。
  6. 6
    ・皿に付け合わせを添え、5を盛り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS ディープ・フライパン 28cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他のイタリア料理ポークソテー昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ TNSディープ・フライパン 28㎝ 父の日
料理名
レモン風味のサルティンボッカ

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