[ル・クルーゼ公式] ダークチェリーティラミス レシピ・作り方

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香り高いコーヒーリキュールをきかせた大人のティラミス。フルーティーなダークチェリーとさわやかな酸味のマスカルポーネチーズで、なめらかな口どけに仕上げます

材料(6人分)

卵黄
2個
グラニュー糖
80g
生クリーム
110ml
マスカルポーネ
170g
フィンガービスケット
10本
ダークチェリー(缶詰)
24粒
<シロップ>
・濃いコーヒー
60ml
・コーヒーリキュール
大さじ1/2
ココアパウダー
大さじ2(適量)
ミントの葉
適宜

作り方

  1. 1
    1.シロップの材料はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    ダークチェリーはキッチンペーパーなどの上に置いて、水気をきっておく。
  2. 2
    2.フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
  3. 3
    3.ボウルに卵黄をいれてグラニュー糖(40g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    4.別のボウルに生クリームとグラニュー糖(40g)を入れ、6分立てにしておく。
  5. 5
    5.3にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、4の生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6
    6.テリーヌ型に2のフィンガービスケットを5本並べ(1本は半分に割り隙間にいれる)。5を高さ1㎝ほど流し入れる。
  7. 7
    7.ダークチェリーを6粒、5をさらに1㎝、フィンガービスケット、5の順に層になるようい入れ、表面を平らにしてフタをし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  8. 8
    8.ココアパウダーを表面にふりかけ、器に盛り付け、彩にミントの葉を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ヘリテッジ・テリーヌ0.6ℓ」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
ティラミス世界のお菓子デザートパーティー料理・ホームパーティマスカルポーネ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ヘリテッジ・テリーヌ Maison de Paris
料理名
ダークチェリーティラミス

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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