[ル・クルーゼ公式] ダークチェリーティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 生クリーム
- 110ml
- マスカルポーネ
- 170g
- フィンガービスケット
- 10本
- ダークチェリー(缶詰)
- 24粒
- <シロップ>
- ・濃いコーヒー
- 60ml
- ・コーヒーリキュール
- 大さじ1/2
- ココアパウダー
- 大さじ2(適量)
- ミントの葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 1.シロップの材料はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
ダークチェリーはキッチンペーパーなどの上に置いて、水気をきっておく。
-
- 2
- 2.フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
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- 3
- 3.ボウルに卵黄をいれてグラニュー糖(40g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
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- 4
- 4.別のボウルに生クリームとグラニュー糖(40g)を入れ、6分立てにしておく。
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- 5
- 5.3にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、4の生クリームを加えて混ぜる。
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- 6
- 6.テリーヌ型に2のフィンガービスケットを5本並べ(1本は半分に割り隙間にいれる)。5を高さ1㎝ほど流し入れる。
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- 7
- 7.ダークチェリーを6粒、5をさらに1㎝、フィンガービスケット、5の順に層になるようい入れ、表面を平らにしてフタをし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 8
- 8.ココアパウダーを表面にふりかけ、器に盛り付け、彩にミントの葉を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ヘリテッジ・テリーヌ0.6ℓ」を使ったお料理
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