[ル・クルーゼ公式] 鶏のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

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華やかなディナーにもぴったりの、チーズ風味で仕上げる鶏の煮込みです。
野菜の甘みが鶏肉の旨みに加わって、優しくてコクのある仕上がりに。

材料(4人分)

●骨付き鶏もも肉
4本
●塩
小さじ2
●白こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
にんじん
1本
セロリ
1/2本
マッシュルーム
100g
かぶ(小)
2個
白ワイン
150ml
クリームチーズ
100g
(A)
・粉チーズ
大さじ2
・生クリーム
200ml
・ナツメグ
少々
・オールスパイス(あれば)
少々
・タイム(フレッシュ)
(なければドライ 小さじ1/2)3枝
塩 、白こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1と2/3
飾り用タイム(フレッシュ)
お好みで

作り方

  1. 1
    <下準備>
    鶏肉は塩、こしょうしておく。
    玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    にんじんは長さ4㎝の縦4等分に切り、面取りをする。
    セロリは筋をとり、薄切りにする。
  2. 2
    <下準備つづき>
    マッシュルームは3㎜幅の薄切りにする。
    かぶは皮をむき、茎を1cm残して縦6等分にする。
    クリームチーズは常温に戻しておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を2本ずつ入れ、全面焼き色をつけて一旦取り出す。
  4. 4
    余分な油をペーパーで軽くふき取り、オリーブオイル(小さじ2)、にんにくを加えて弱火にかける。
  5. 5
    香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、塩(小さじ1/3)を加え、弱中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
  6. 6
    一旦火を止め、白ワインを加えて再び中火で沸かし、クリームチーズを加えて全体を混ぜる。
    3の鶏肉を戻し入れ、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  7. 7
    6に(A)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    最後にかぶを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  8. 8
    器に盛り、タイムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ クリスマス
料理名
鶏のチーズクリーム煮

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