[ル・クルーゼ公式] ブラウニー風ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <ブラウニー風ケーキ>
- チョコレート(スイート)
- 100g
- バター
- 50g
- ブラウンシュガー
- (きび砂糖や上白糖でもOK)60g
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 溶き卵
- 2個分
- アーモンドスライス
- 40g
- バニラオイル
- 少々
- ●トッピング
- ・ナッツ、ドライフルーツ
- (アーモンドやレーズンなど)お好みで
- ・粉糖
- 適宜
- <ホットチョコレート>
- チョコレート(クーベルチュール)
- (市販のチョコレートでもOK)140g
- 牛乳
- 400ml
- マシュマロ
- 適宜
作り方
-
- 1
- <ブラウニー風ケーキの下準備>
・粉類はあわせてふるっておく。
・チョコレートは細かく砕いて耐熱ボウルに入れ湯せんにあてて溶かし人肌に冷ましておく。
・バター、溶き卵は常温に戻す。
-
- 2
- <ブラウニー風ケーキの下準備つづき>
・アーモンドスライスは170℃のオーブンで7分ほどローストしておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
-
- 3
- ●ブラウニー風ケーキの作り方●
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。
ブラウンシュガーを加えて混ぜ、溶かしたチョコレートも加えて全体をよく混ぜる。
-
- 4
- 3に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 5
- 4に粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜ、アーモンドスライス、バニラオイルを加えて混ぜる。
-
- 6
- マルチ・ハートカップ・セットに分け入れ、お好みのナッツ、ドライフルーツをちらし、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
※焼き色が強いときは途中でアルミホイルをかぶせる
-
- 7
- 粗熱がとれたらカップから外し、粉糖をふる。
-
- 8
- ●ホットチョコレートの作り方●
チョコレートを細かく刻み、小鍋に入れて弱中火にかける。
-
- 9
- 少し溶け始めたら、牛乳を少しずつ注ぐ。
全体をよく混ぜ、沸騰直前に火を止める。
-
- 10
- マグカップに分け入れ、マシュマロをのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット、マグカップ(S)、 ソースパン」を使ったお料理
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