[ル・クルーゼ公式] ブラウニー風ケーキ レシピ・作り方

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バレンタインに大切の人と一緒に食べたいチョコレートたっぷりのブラウニー風ケーキとホットチョコレート。寒い日のティータイムにもぴったりです。

材料(2人分)

<ブラウニー風ケーキ>
チョコレート(スイート)
100g
バター
50g
ブラウンシュガー
(きび砂糖や上白糖でもOK)60g
薄力粉
70g
ココアパウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2/3
溶き卵
2個分
アーモンドスライス
40g
バニラオイル
少々
●トッピング
・ナッツ、ドライフルーツ
(アーモンドやレーズンなど)お好みで
・粉糖
適宜
<ホットチョコレート>
チョコレート(クーベルチュール)
(市販のチョコレートでもOK)140g
牛乳
400ml
マシュマロ
適宜

作り方

  1. 1
    <ブラウニー風ケーキの下準備>
    ・粉類はあわせてふるっておく。
    ・チョコレートは細かく砕いて耐熱ボウルに入れ湯せんにあてて溶かし人肌に冷ましておく。
    ・バター、溶き卵は常温に戻す。
  2. 2
    <ブラウニー風ケーキの下準備つづき>
    ・アーモンドスライスは170℃のオーブンで7分ほどローストしておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3
    ●ブラウニー風ケーキの作り方●
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。
    ブラウンシュガーを加えて混ぜ、溶かしたチョコレートも加えて全体をよく混ぜる。
  4. 4
    3に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    4に粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜ、アーモンドスライス、バニラオイルを加えて混ぜる。
  6. 6
    マルチ・ハートカップ・セットに分け入れ、お好みのナッツ、ドライフルーツをちらし、180℃のオーブンで30分ほど焼く。

    ※焼き色が強いときは途中でアルミホイルをかぶせる
  7. 7
    粗熱がとれたらカップから外し、粉糖をふる。
  8. 8
    ●ホットチョコレートの作り方●
    チョコレートを細かく刻み、小鍋に入れて弱中火にかける。
  9. 9
    少し溶け始めたら、牛乳を少しずつ注ぐ。
    全体をよく混ぜ、沸騰直前に火を止める。
  10. 10
    マグカップに分け入れ、マシュマロをのせる。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット、マグカップ(S)、 ソースパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートドリンクブラウニーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ マルチ・ハートカップ・セット バレンタイン
料理名
ブラウニー風ケーキ

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