材料(2本分人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180ml
- れんこん(細い部分)
- 3㎝
- ラディッシュ
- 3個
- きゅうり
- 1/4本
- 塩
- 少々
- 白炒りごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- <A>
- ・米酢
- 30ml
- ・砂糖
- 15g
- ・塩
- 小さじ1/4
- <B>
- ・米酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- <炒り卵>
- ・卵
- 1個
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- <下準備1>
米は洗って20分ほど浸水し、ザルにあける。
鍋に米、分量の水を加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らして全体を混ぜる。
-
- 2
- <下準備2>
A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
れんこんは薄切りにし、さっと茹でて、Bにつけておく。
-
- 3
- <下準備3>
ラディッシュ、きゅうりは薄切りにし、それぞれボウルに入れ、塩ひとつまみを入れて混ぜておく。
炒り卵の材料は合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、炒り卵の材料を加える。
菜箸4本を使って全体を混ぜながら加熱する。
-
- 5
- 炊きあがったご飯に、Aを加えて混ぜ、白炒りごま、4の炒り卵を混ぜ、粗熱を取る。
-
- 6
- 巻き簾に、ラップを敷き、5の半量を手前側に棒状にのせて巻き、
丸い棒状の寿司を2本作る。
-
- 7
- 巻き簀にラップを敷き、水気を拭き取ったきゅうり、ラディッシュ、れんこんの順に、手前側に横一列に並べる。
-
- 8
- 7の上にラップを外した6の棒寿司を乗せ、手前側から巻いて最後にしっかりと締める。
20分ほど落ち着かせてから切り分ける。
おいしくなるコツ
調理時間に炊飯時間は含みません。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝」・「TNS シャロー・フライパン 20㎝」を使ったお料理、ル・クルーゼの「ミニ・ラウンドプレート(5枚入り)」に合うお料理
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