雑穀ごはんとあさりのエスニック粥 レシピ・作り方

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まるっとまる
雑穀のぷちぷち感がおいしいエスニック風のおかゆです。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
水(炊飯用)
本文中参照
水(粥用)
600cc
あさり
12粒
しめじ
80g
パクチー
1株
ふたつまみ
ナンプラー
ひとまわし

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  3. 3
    パクチーは葉の部分は粗目のみじん切りにする。根と茎はみじん切りにする。
  4. 4
    しめじは石突を落としてほぐす。
  5. 5
    鍋に水を入れて沸かし、あさりとしめじを入れてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  6. 6
    5に1を加え、パクチーの根と茎の部分を加えて5~6分煮る。
    味をみて、塩とナンプラーを加える。
  7. 7
    パクチーの葉の部分を加えてざっと混ぜたら器に盛る。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので塩とナンプラーは味をみて調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
雑炊あさりしめじ

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