材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水(炊飯用)
- 本文中参照
- 水(粥用)
- 600cc
- あさり
- 12粒
- しめじ
- 80g
- パクチー
- 1株
- 塩
- ふたつまみ
- ナンプラー
- ひとまわし
作り方
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- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
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- 3
- パクチーは葉の部分は粗目のみじん切りにする。根と茎はみじん切りにする。
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- 4
- しめじは石突を落としてほぐす。
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- 5
- 鍋に水を入れて沸かし、あさりとしめじを入れてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
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- 6
- 5に1を加え、パクチーの根と茎の部分を加えて5~6分煮る。
味をみて、塩とナンプラーを加える。
-
- 7
- パクチーの葉の部分を加えてざっと混ぜたら器に盛る。
おいしくなるコツ
あさりから塩分が出るので塩とナンプラーは味をみて調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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