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梅干しで漬物風☆大根の葉っぱの佃煮 レシピ・作り方

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てんちゃん0817
梅干しいりの佃煮で漬物っぽくなりました。混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいー

材料(お弁当4日分人分)

大根の葉っぱ
大根一本分
梅干し
二個
かつおぶし小分けパック
一袋半から二袋
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と2分の1
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを1センチくらいにザクザク切ります。
  2. 2
    梅干しの種を抜いて包丁で細かく叩きます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、大根の葉を炒めます。
  4. 4
    ちょっとしんなりしたらみりんとしょうゆで味を付け、煮立ったら、かつお節と梅干しとごまを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お弁当用に作るときはかつおぶしを多めに入れた方が良いです。かつおぶしが水分を良い感じに吸ってくれます。

きっかけ

最近葉っぱ付きの大根を近くの八百屋で売り出したので、佃煮にしてみました。お弁当用に梅干しも入れたら、ご飯にぴったりの漬物風になりました。

公開日:2017/02/19

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カテゴリ
佃煮

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