材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 180g
- トマトの水煮
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- いか
- 2ハイ
- あさり
- 14粒
- 白ワイン
- 50㏄
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじんぎりにする。
-
- 2
- いかは背ワタとくちばしと背骨と吸盤をとって、からだはぶつ切りに、ゲソは2~3等分に切る。
-
- 3
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
-
- 4
- フライパンに油の半量を熱して2を強めの中火で炒める。
色が変わったらとりだす。
-
- 5
- 同じフライパンに3を入れて炒めたらワインを加えてふたをし、口がひらくまで加熱したら汁ごととりだす。
-
- 6
- 5のフライパンに残りの油を熱して1を弱めの中火でじっくり炒める。
たまねぎの色が変わったらトマトの水煮を加える。
-
- 7
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 8
- パスタがゆであがる3分前に、6に4と5を戻しいれ、パスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮る。
味をみて足りなければ塩をたす。
-
- 9
- ゆであがったパスタの水けをきって8に加え、ソースを絡めるようにして和えたら器に盛り、こしょうをふる。
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