たっぷり魚介のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりといかの風味がたっぷりのおいしいパスタです!

材料(2人分)

スパゲッティーニ
180g
トマトの水煮
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
いか
2ハイ
あさり
14粒
白ワイン
50㏄
適量
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじんぎりにする。
  2. 2
    いかは背ワタとくちばしと背骨と吸盤をとって、からだはぶつ切りに、ゲソは2~3等分に切る。
  3. 3
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
  4. 4
    フライパンに油の半量を熱して2を強めの中火で炒める。
    色が変わったらとりだす。
  5. 5
    同じフライパンに3を入れて炒めたらワインを加えてふたをし、口がひらくまで加熱したら汁ごととりだす。
  6. 6
    5のフライパンに残りの油を熱して1を弱めの中火でじっくり炒める。
    たまねぎの色が変わったらトマトの水煮を加える。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  8. 8
    パスタがゆであがる3分前に、6に4と5を戻しいれ、パスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮る。
    味をみて足りなければ塩をたす。
  9. 9
    ゆであがったパスタの水けをきって8に加え、ソースを絡めるようにして和えたら器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタいか全般あさり玉ねぎガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする