ホームベーカリーで簡単ジャムパン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 大さじ1
- バター 25g
- 水 70ml
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 小さじ1
- 市販のいちごジャムなど 大さじ9
作り方
- 1 ホームベーカリーにジャム以外の材料を入れ、一次発酵後まで済ませます。
-
2
6分割し丸めて10分ベンチタイム後、成型。
12×18cmの楕円形に広げ、1つあたり、大さじ1.5のジャムを入れ半分にたたみ、周りを手で押さえスケッパーで5つ切れ目を入れます。 -
3
2次発酵させます。(40度で20分〜30分)
1.5倍くらいになれば、溶き卵なければ牛乳(分量外)をパンの上にはけで塗ります。 - 4 予熱しておいたオーブン200度で13分〜18分焼き出来上がりです。
きっかけ
手作りジャムを入れてよく作ります。クリームを入れてクリームパンにもできる生地です。
おいしくなるコツ
ジャムはお好みで何でも大丈夫です。今回は手作りのりんごジャムを入れました。
- レシピID:1940010913
- 公開日:2016/11/25
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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