☆冬の定番☆鮭とほうれん草の和風豆乳シチュー☆ レシピ・作り方

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寒い冬にあったかシチュー。豆乳とお味噌でとっても優しい味わい、粉チーズでコクあり。豆乳は温めることで、イソフラボンの吸収が良くなるそうです。

材料(2人分)

2切れ
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
無塩バター
20g
小麦粉
20g
無調整豆乳
300ml
150ml
味噌
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/2
黒胡椒、粉チーズ
各少々

作り方

  1. 1
    野菜と鮭を切ります。

    玉ねぎと鮭は一口大、人参は薄めの乱切り(大きいと火が通りきりません)、ほうれん草は7センチ幅。
  2. 2
    人参玉ねぎを柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3
    炒めている間に、小麦粉とバターを大きめの耐熱容器に入れ、600wで1分加熱しよく混ぜ、豆乳の半分を入れ600wで1分加熱しよく混ぜ、残りの豆乳を入れ600wで1分加熱し混ぜます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなってきたら、フライパンの半分をあけて鮭を炒め、塩胡椒を少々(分量外)します。
  5. 5
    火が通ったら、ほうれん草を入れ軽く炒め、水と味噌を入れます。
  6. 6
    馴染んだら、3を入れ、塩と粉チーズを入れて混ぜます。
  7. 7
    器に入れ、粉チーズと黒胡椒を振り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで豆乳、バター、小麦粉を温める時は、よく混ぜます。

きっかけ

市販のシチューのルーは化学調味料たっぷり。家族に豆乳で作った体に優しいシチューを食べさせてあげたくて。

公開日:2016/11/14

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カテゴリ
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