大豆粉の簡単バナナケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆粉
- 100㌘
- 豆乳
- 80ml
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 40㌘
- 卵
- 1個
- バター
- 30㌘
- ベーキングパウダー
- 5㌘
作り方
-
- 1
- バターをレンジで40秒程チン。
オーブンを170℃に余熱開始。
-
- 2
- ボウルを計りに置き、バターを入れる。そのまま砂糖を計り入れ泡立て器でよく混ぜる。卵、バナナをいれ、バナナを潰しながら混ぜる。(少し塊が残るくらいでも美味しい。)
-
- 3
- 豆乳を入れて更に混ぜる。
大豆粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- マフィンカップに流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。焼き上がったら真ん中に爪楊枝を指して生地がついてこなければOK。ついた場合は5分追加。
きっかけ
小麦をなるべく摂らないように心掛けていますが、たまには甘いスイーツも食べたくなります。大豆粉を使えばグルテンも取らず糖質オフもできるのでヘルシーです。
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