リピ決定☆蓮根シャキシャキハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myko0305
蓮根を大きめにして、シャキシャキ感が味わえるハンバーグです。旦那大絶賛のメニューです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ミンチ
200g
蓮根
小一房(約100g)
玉ねぎ
1/4個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆お味噌
大さじ1/2
☆塩
小さじ1
☆こしょう
少々
大根おろし(お好みで)
大さじ3
紫蘇(お好みで)
2枚
パン粉
1/4カップ

作り方

  1. 1
    蓮根を5ミリ角に切る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、600wで1分レンジで加熱します。
  3. 3
    豚ミンチ、玉ねぎ、パン粉、☆の調味料を手でしっかり混ぜます。
  4. 4
    よく混ぜてから、切った蓮根も混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、楕円形に形を整えて空気を抜いて焼きます。

    最初は強目の中火で、焦げ目がつくくらいに裏返します。その後は弱火にし、蓋をして蒸らしながら焼きます。10分程度。
  6. 6
    中まで火が通っていたら完成です。
  7. 7
    そのままでも味が付いていて美味しいですが、紫蘇と大根おろしを乗せて、お好きなドレッシングやポン酢で食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

混ぜる時は手早くよく混ぜて下さい!

きっかけ

日頃からハンバーグに色々入れますが、蓮根が一番美味しかったので、掲載しました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする