リピ決定☆蓮根シャキシャキハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 蓮根
- 小一房(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆お味噌
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- 大根おろし(お好みで)
- 大さじ3
- 紫蘇(お好みで)
- 2枚
- パン粉
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 蓮根を5ミリ角に切る。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、600wで1分レンジで加熱します。
-
- 3
-
- 豚ミンチ、玉ねぎ、パン粉、☆の調味料を手でしっかり混ぜます。
-
- 4
-
- よく混ぜてから、切った蓮根も混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて、楕円形に形を整えて空気を抜いて焼きます。
最初は強目の中火で、焦げ目がつくくらいに裏返します。その後は弱火にし、蓋をして蒸らしながら焼きます。10分程度。
-
- 6
-
- 中まで火が通っていたら完成です。
-
- 7
-
- そのままでも味が付いていて美味しいですが、紫蘇と大根おろしを乗せて、お好きなドレッシングやポン酢で食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
混ぜる時は手早くよく混ぜて下さい!
きっかけ
日頃からハンバーグに色々入れますが、蓮根が一番美味しかったので、掲載しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません