リピ決定☆蓮根シャキシャキハンバーグ! レシピ・作り方

リピ決定☆蓮根シャキシャキハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
myko0305
myko0305
蓮根を大きめにして、シャキシャキ感が味わえるハンバーグです。旦那大絶賛のメニューです。

材料(3人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 蓮根 小一房(約100g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆お味噌 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 大根おろし(お好みで) 大さじ3
  • 紫蘇(お好みで) 2枚
  • パン粉 1/4カップ

作り方

  1. 1 蓮根を5ミリ角に切る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、600wで1分レンジで加熱します。
  3. 3 豚ミンチ、玉ねぎ、パン粉、☆の調味料を手でしっかり混ぜます。
  4. 4 よく混ぜてから、切った蓮根も混ぜます。
  5. 5 フライパンに油をひいて、楕円形に形を整えて空気を抜いて焼きます。

    最初は強目の中火で、焦げ目がつくくらいに裏返します。その後は弱火にし、蓋をして蒸らしながら焼きます。10分程度。
  6. 6 中まで火が通っていたら完成です。
  7. 7 そのままでも味が付いていて美味しいですが、紫蘇と大根おろしを乗せて、お好きなドレッシングやポン酢で食べても美味しいです。

きっかけ

日頃からハンバーグに色々入れますが、蓮根が一番美味しかったので、掲載しました。

おいしくなるコツ

混ぜる時は手早くよく混ぜて下さい!

  • レシピID:1940010751
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
蓮根ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る