材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 1袋
- 薄力粉
- 少々
- 合挽肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- 玉子
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- ピーマンを縦に半分に切り、種を取る。薄力粉をうっすら振っておく。
長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- 肉、酒、塩、コショウ、玉子、長ネギをビニール袋に入れて良く揉む。
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- 3
- ピーマンに肉種を詰める。フライパンに分量外のサラダ油をひいて熱し、肉を下にして中火で7〜8分、ふたをして焼く。
おいしくなるコツ
いつもは玉ねぎとにんじんのみじん切りを入れるのですが、野菜が高かったので、安くなっていた長ネギで代用いたしました。甘酢でも良いかもしれないです。
きっかけ
ピーマンの肉詰めが食べたくなって