豆腐でふわモチお買いものパンダ団子 レシピ・作り方
![豆腐でふわモチお買いものパンダ団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87d364d14721bdd122371bb0af7c3a318be3be8a.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐と白玉粉を入れて豆腐を潰しながら手で混ぜ、ひとかたまりになるまでよく混ぜます。(どうしてもまとまらない場合は極少量の水で加減して下さい)
- 2 ①の生地を分けて丸めますが、大きさは大体500円玉位の大きさで、おパンちゃんは少し大きめの楕円形、小パンちゃんは少し小さめの楕円形にして裏側を軽く窪ませます。
- 3 鍋に湯を沸かします。沸騰した湯の中に大きい団子から順に入れて茹でます。団子が浮いてきたら更にそのまま2分ほど茹でます。
- 4 冷水にとって団子を冷まします。(飾り付ける直前まで水に浸けっ放しで大丈夫です)
- 5 フルーツを食べ易い大きさにカットして器に並べ、その上に軽く水気を切った団子をのせ、おパンちゃんと小パンちゃんになる団子ものせます。
- 6 おパンちゃんの耳は黒豆2粒を左右に置き、小パンちゃんの耳は黒豆1粒を半分に切って二等分し左右に置きます。目は黒豆1粒をそれぞれの形に似せて切ったら、顔の部分にバランス良く置きます。
- 7 その真ん中に黒ゴマ1粒(鼻)をのせ、りんご(皮)を頬っぺたのサイズに切ってのせ、小パンちゃんの帽子はキウイを小さく切ってのせて黒ゴマ1粒を帽子のポチ部分にのせて完成です。
きっかけ
おパンちゃんの特徴の“大福フェイス”からモチモチの白玉団子で表現してみました。あと擬態が得意で以前に栗や柏餅や納豆にもなっていたので、今回は白いお団子の中に紛れてもらいました。
おいしくなるコツ
お団子に甘味が無いので、お好みで完成後にミカン缶のシロップを器に注いで下さい。黒豆の甘納豆と黒ゴマの分量は1人分に使う量から4人分に使う分量です。白玉団子の成形の際に裏側を窪ませると火の通りが良いそうです。
- レシピID:1940010575
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません