材料(2人分)
- ナス
- 2-3個
- お好きな野菜(ピーマン、玉葱、茗荷など)好きなだけ
- 1-2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 25cc
- 水
- 100cc
- 生姜(チューブ)
- 1センチくらい
作り方
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- 1
- ヘタを取り縦半分に切り、皮面に細かく切り込みを入れる
これを水に浸しアクをとる
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(サラダ油又はなくてもOK)を少量引き、茄子の皮面から焼き色をつける
-
- 3
- 両面に焼き目がついたら(他の野菜も同様)、生姜、めんつゆ、お水を入れてグツグツ5分くらい煮て蓋をして冷ます(冷ます事で味がしみこみます)
-
- 4
- 大きければ半分に切り、器に盛ったら生姜(分量外)をのせて完成!
おいしくなるコツ
ナスの皮目は焼きすぎると固くなります!
煮すぎると色が悪くなるので注意‼️
きっかけ
夏野菜をヘルシーに簡単に食べたくて!
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味付けは麺つゆまかせだから失敗なし♡