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簡単♡ナスの煮浸し レシピ・作り方

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ate momo
夏野菜であと1品簡単に!
味付けは麺つゆまかせだから失敗なし♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2-3個
お好きな野菜(ピーマン、玉葱、茗荷など)好きなだけ
1-2個
麺つゆ(3倍濃縮)
25cc
100cc
生姜(チューブ)
1センチくらい
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作り方

  1. 1
    ヘタを取り縦半分に切り、皮面に細かく切り込みを入れる
    これを水に浸しアクをとる
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油又はなくてもOK)を少量引き、茄子の皮面から焼き色をつける
  3. 3
    両面に焼き目がついたら(他の野菜も同様)、生姜、めんつゆ、お水を入れてグツグツ5分くらい煮て蓋をして冷ます(冷ます事で味がしみこみます)
  4. 4
    大きければ半分に切り、器に盛ったら生姜(分量外)をのせて完成!

おいしくなるコツ

ナスの皮目は焼きすぎると固くなります! 煮すぎると色が悪くなるので注意‼️

きっかけ

夏野菜をヘルシーに簡単に食べたくて!

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
ナスの煮浸し

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