白桃を使ったデコレーションケーキ レシピ・作り方

白桃を使ったデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふじ子。
ふじ子。
スポンジケーキを作った後からの説明です。

材料(18cm型人分)

  • ☆スポンジケーキ★
  • 玉子 3個
  • グラニュー糖 85g
  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 15cc
  • バ二ラオイル 10滴
  • ☆シロップ★
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • お好みのリキュール 大さじ1
  • ☆ホイップ★
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 15g
  • ☆トッピング★
  • 白桃の缶詰 100g
  • ピスタチオ 8粒
  • ナパージュ 50g

作り方

  1. 1 スポンジケーキを作る
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940009379/
  2. 2 水に砂糖を入れてレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたらリキュールを入れてシロップを作る。
  3. 3 スポンジをスライスして2枚にし、表面に刷毛でシロップをうつ。
    生クリームに砂糖を入れ、冷水に当てて泡立てる。半分はやや固めに立てる。
  4. 4 白桃を並べやすい厚さに切り、12〜14枚ほどとっておく。残りは刻んで細かくしておく。
  5. 5 スポンジの真ん中にゆるめのホイップを薄く塗り、刻んだ白桃を散らしてサンドする。
    固めのホイップを全体に塗る。
  6. 6 ゆるめのホイップを全体に塗る。残りは混ぜて絞り袋に入れ、白桃を並べたら周りを飾る様に絞って行く。
  7. 7 ピスタチオは水に入れてレンジに1分ほどかけて茹でる、皮をむいて細かく刻む。周りにかける。
  8. 8 ナパージュは鍋に分量外の水を少々入れて、ゆるめてから煮詰める。刷毛で白桃の上に塗って行く。

きっかけ

誕生日だったので。

おいしくなるコツ

私は真ん中にイチゴジャムを挟んで、フルーティーにしました。 ナパージュが無かったら、ジャムを濾して使うと良いと思います。

  • レシピID:1940010116
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
ショートケーキ
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バースデー 誕生日 フルーツ ショートケーキ
料理名
白桃を使ったデコレーションケーキ
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