材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 伊勢ひじき
- 4g
- 豚ひき肉
- 100g
- 青ネギ
- 4本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 紹興酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 伊勢ひじきはたっぷりの水で戻して水けをきる。
-
- 2
- 青ネギはみじん切りにしてしょうがとにんにくはすりおろす。
-
- 3
- ボウルにひき肉と塩を入れてよくねる。
粘りがでたら、酒、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えてさらに混ぜ、1と2を加えて混ぜる。
-
- 4
- 餃子の皮で3のあんを包む。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4の餃子を並べ、焼く。
焼き色が底面についたら底から1㎝高さくらいまでお湯を注ぎ、ふたをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- ふたをとり、水分を完全にとばしたら皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません