材料(4〜5人分)
- 米
- 1.5合
- 紅ショウガ
- 20g
- ごま
- 大さじ1
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 米を炊飯器のメモリに合わせて水を入れて炊く。
炊けたらしょうがとごまを入れて混ぜる。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、めんつゆを入れ、半分に切った油揚げを煮る。
-
- 3
- 油揚げにごはんを詰めて形を整える。
おいしくなるコツ
油揚げを、落としぶたをして時間をかけて煮詰めてあげると、味かしみて良いかもしれないです。
きっかけ
ショウガとごまが余ってて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません