材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 残りもの野菜イロイロ
- 100g
- シュウマイの皮
- 12枚
作り方
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- 1
- 野菜は細かく刻む。ビニール袋にシュウマイの皮以外を入れてよく揉む。
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- 2
- ビニール袋の底の一角をはさみで切り、中身をシュウマイの皮の上に絞り出して行く。
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- 3
- 分量外の170℃の油で、中まで火が通る様に4〜5分揚げる。
おいしくなるコツ
今回はレンコンとしその葉が利いていました。
きっかけ
残り物が色々あったので。