材料(2人分)
- 真鯖
- 1尾
- 水
- 130cc
- 日本酒
- 130cc
- 生姜チューブ
- 3cm
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 赤みそ
- 45g
作り方
-
- 1
- 鯖は三枚におろして腹骨や中骨を取り除き80℃のお湯にくぐらせて霜降りをする。冷水でぬめりを取りキッチンペーパーで水分を拭いておく。
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- 2
- 鍋に水、日本酒と生姜チューブを入れて鯖を並べる。皮を上にしておく。
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- 3
- ②を強火にかけて沸騰したら灰汁を取り除いて落とし蓋をして中火で5分ほど煮る。
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- 4
- 赤みそと砂糖を煮汁で溶いて③に流し込み、落とし蓋をして更に5分ほど煮る。
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- 5
- 煮汁にとろみがつくまで煮汁を鯖にかけながら更に煮る。
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- 6
- 煮汁にとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
鯖は皮を上にして鍋に入れたらひっくり返さないでそのまま煮ます。
きっかけ
鯖が中性脂肪によいと聞いたので!
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