鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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お0り0べ
料理屋さんみたいに骨抜きから霜降りからしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯖
1尾
130cc
日本酒
130cc
生姜チューブ
3cm
砂糖
大さじ1.5
赤みそ
45g

作り方

  1. 1
    鯖は三枚におろして腹骨や中骨を取り除き80℃のお湯にくぐらせて霜降りをする。冷水でぬめりを取りキッチンペーパーで水分を拭いておく。
  2. 2
    鍋に水、日本酒と生姜チューブを入れて鯖を並べる。皮を上にしておく。
  3. 3
    ②を強火にかけて沸騰したら灰汁を取り除いて落とし蓋をして中火で5分ほど煮る。
  4. 4
    赤みそと砂糖を煮汁で溶いて③に流し込み、落とし蓋をして更に5分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁にとろみがつくまで煮汁を鯖にかけながら更に煮る。
  6. 6
    煮汁にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

鯖は皮を上にして鍋に入れたらひっくり返さないでそのまま煮ます。

きっかけ

鯖が中性脂肪によいと聞いたので!

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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