バター不使用!キャロット・ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ペーパータオルをしいたざるをボウルにのせた上にヨーグルトをのせてラップをし、冷蔵庫で数時間おいて水切りをする。
- 2 にんじんは皮をむいてすりおろす。
- 3 1のヨーグルト本体、2、砂糖、シナモンパウダー、卵、レモン汁を加えてよく混ぜ、全体が混ざったら油も加えてさらに混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて3にふるいいれ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 パウンド型などに4を流し込み、とんとんと台に打ち付けて中の空気を抜き、表面を均等にならす。
- 6 180度に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切り時間は調理時間に含んでいません。 前の晩などにやっておくのがおすすめです。
- レシピID:1940009846
- 公開日:2016/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんが丸ごと1本入ってます!