小芋の煮っころがし レシピ・作り方

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お0り0べ
シンプルな味付けで子芋の美味しさがわかります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

子芋
一袋
水(下処理用)
子芋がかぶる位
水(煮込み用)
100cc
出汁の素
小さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうがチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    子芋はたわしで泥を洗い落とします。鍋に水(下処理用)と子芋を入れて竹串がすーーっと刺さる程度まで茹でます。
  2. 2
    茹であがったらザルにあげて流水にさらして冷まします。指でつるんと皮を剥いて、芽などを包丁で綺麗に取り除きます。
  3. 3
    鍋に②と水(煮込み用)出汁の素、日本酒、みりん、砂糖を入れて中火で煮込む。
  4. 4
    ③のアルコールが飛んだら醤油としょうがを入れて弱火で2分ほど煮る。子芋をひっくり返して全体に味がついたら完成。

おいしくなるコツ

子芋のぬるぬるが好きなので皮を剥いてそのまま煮ました。

きっかけ

子芋が安かったので。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
子芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/08 22:38
ホクホクの小芋が美味しくできました( ^^) _U~~ ごちそうさまでした!
mariron★
mariron★さん^^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです!

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