材料(4人分)
- 子芋
- 一袋
- 水(下処理用)
- 子芋がかぶる位
- 水(煮込み用)
- 100cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 子芋はたわしで泥を洗い落とします。鍋に水(下処理用)と子芋を入れて竹串がすーーっと刺さる程度まで茹でます。
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- 2
- 茹であがったらザルにあげて流水にさらして冷まします。指でつるんと皮を剥いて、芽などを包丁で綺麗に取り除きます。
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- 3
- 鍋に②と水(煮込み用)出汁の素、日本酒、みりん、砂糖を入れて中火で煮込む。
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- 4
- ③のアルコールが飛んだら醤油としょうがを入れて弱火で2分ほど煮る。子芋をひっくり返して全体に味がついたら完成。
おいしくなるコツ
子芋のぬるぬるが好きなので皮を剥いてそのまま煮ました。
きっかけ
子芋が安かったので。