ジューシー!蒸し鶏のねぎたっぷりソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- トマト
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうが
- 1かけ
- ごま *
- 大さじ1
- 酢 *
- 大さじ1
- しょうゆ *
- 大さじ2
- 砂糖 *
- 小さじ2
- ごま油 *
- 大さじ1
- *印はたれに使う調味料です!
作り方
-
- 1
- 鶏肉は包丁を入れて平らな状態にし、皮はフォークなどを突き刺して穴をあける。
-
- 2
- 1に塩、砂糖、酒をもみこんで10~15分ほどおく。
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- 3
- しょうがの皮の部分とねぎの青い部分を手でねじってつぶし、耐熱皿の上に並べてその上に2の鶏肉をのせる。
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- 4
- 蒸気がたっぷりあがった蒸し器に3を入れて10~12分蒸す。
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- 5
- 蒸している間にたれをつくる。
長ねぎの白い部分をみじん切りにし、しょうがはすりおろして*のついた調味料すべてとよく混ぜておく。
-
- 6
- トマトは薄切りにする。
-
- 7
- 蒸しあがった鶏肉をとりだし、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
皿に残った蒸し汁は5に加えて混ぜる。
-
- 8
- 皿にトマトと鶏肉を盛り付け、たれを上からかける。
おいしくなるコツ
たれは作りやすい分量で出しているので好みの量をちょっとずつかけて食べてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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