餅入り豚と野菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
寒い夜には・・・あったまります★

材料(2~3人分)

大根
1/2本
豚薄切り肉
200g
白菜
1/4カット
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
しらたき
1袋
切り餅
2~4個
だし汁
500㏄
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    えのきとしめじは石突を落としてほぐす。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しらたきは熱湯で3分ほどゆがいてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    大根はすりおろして軽く水けをきる。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かして1を入れて6~7分煮る。あくが出たらとる。
  5. 5
    餅と2を加えてさらに5~6分煮たら3を加え、3~4分煮たら食卓に鍋ごとうつす。
  6. 6
    各自の器に好みのものをよそい、ポン酢をつけていただく。

おいしくなるコツ

餅は長時間放置すると煮えるのではじめのうちに食べるか、コンロで食卓で調理する場合は途中から加えるなどしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする