作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにする。
えのきとしめじは石突を落としてほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- しらたきは熱湯で3分ほどゆがいてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
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- 3
- 大根はすりおろして軽く水けをきる。
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- 4
- 鍋にだし汁を沸かして1を入れて6~7分煮る。あくが出たらとる。
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- 5
- 餅と2を加えてさらに5~6分煮たら3を加え、3~4分煮たら食卓に鍋ごとうつす。
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- 6
- 各自の器に好みのものをよそい、ポン酢をつけていただく。
おいしくなるコツ
餅は長時間放置すると煮えるのではじめのうちに食べるか、コンロで食卓で調理する場合は途中から加えるなどしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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