フライパンで!あさりとソーセージのパスタパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 150g
- ソーセージ
- 6本
- あさり
- 10~12粒
- にんにく
- 1かけ
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- セロリ
- 6㎝
- コンソメキューブ
- 1個
- お湯
- 200㏄
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。
-
- 2
- ソーセージは斜めに3~4等分に切る。
トマトは角切りにする。
-
- 3
- にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
-
- 4
- パスタはビニール袋に入れて麺棒などでたたき、細かくくだく。
-
- 5
- フライパンに油を熱して3をしんなりするまで炒める。1と2を加えて全体に油が回るまで炒めたら4を加えてこちらも全体に油が回るまで炒める。
-
- 6
- お湯にコンソメキューブを溶かしたものを5に加え、ふたをして8~10分蒸し焼きにする。火は中火。
(このとき味見をして塩気が足りなければ塩を足す)
-
- 7
- パスタに火が通ったらふたをとって火を強め、余計な水分をとばす。
こしょうをひき、フライパンごと食卓に出す。
おいしくなるコツ
あさり、ソーセージ、コンソメと塩気が出る材料が入っているので塩は必ず味見をしてから加えてください。
また、お湯の量は火力などによって必要量がかわるので分量は目安です。様子を見ながら足したり減らしたりしてくださいね!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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