アプリで広告非表示を体験しよう

ネギとわかめの和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
人生で初めて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ねぎ
1/4本
塩蔵わかめ
50g
200cc
絹ごし豆腐
1/2丁
だし汁
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、水気を切ったら適度に切る。ネギもぶつ切りにする
  2. 2
    水を入れた鍋で、ネギがやわらかくなるまでわかめと一緒に煮る。やけどしない程度に冷ます。
  3. 3
    豆腐を入れたミキサーに汁ごと入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    鍋に戻し、出し汁を加えて温める。

おいしくなるコツ

わかめが粘るので、だし汁でお好みの固さに伸ばして下さい。

きっかけ

わかめを見ていたらやってみたくなった。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
海藻 和風 だし スープ
料理名
ネギとわかめの和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする