材料(4人分)
- ねぎ
- 1/4本
- 塩蔵わかめ
- 50g
- 水
- 200cc
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- わかめを水で戻し、水気を切ったら適度に切る。ネギもぶつ切りにする
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- 2
- 水を入れた鍋で、ネギがやわらかくなるまでわかめと一緒に煮る。やけどしない程度に冷ます。
-
- 3
- 豆腐を入れたミキサーに汁ごと入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 鍋に戻し、出し汁を加えて温める。
おいしくなるコツ
わかめが粘るので、だし汁でお好みの固さに伸ばして下さい。
きっかけ
わかめを見ていたらやってみたくなった。
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