あんこシナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 三温糖 大さじ2
- ドライイースト 3g
- 玉子 1個
- 牛乳 80cc
- 無塩バター 30g
- 塩 3g
- あんこ 100g
- シナモンパウダー(シュガー) お好み
- 粉糖 適量
作り方
- 1 2つのボウルに半分ずつ粉を入れ、片方に砂糖・イースト・玉子を入れ、42度に温めた牛乳をイーストにかけて木べらで混ぜる。
- 2 もう片方のボウルにバターと塩を入れ、1の生地と合わせて台の上で十分にこねる。
- 3 丸めてボウルにいれラップをし、40度で30分くらい一次発酵する。
-
4
20センチ×25センチ位の長方形に伸ばし、巻き終わり2センチくらいを避けてあんこを塗る。
その上にシナモンをふる。 - 5 くるくる巻いて、8等分にカットし、アルミカップにのせる。ラップをして40度で30分くらい二次発酵する。
- 6 180度で焼き色が付くまで20分程焼く。
- 7 あら熱が取れたらお好みで粉糖をかけて飾る。
きっかけ
シナモンロールを研究していたら飽きて来たので。
おいしくなるコツ
本当はドライフルーツを入れたかったのですけど、手に入らなかったので。もし入れるなら、あんずが合うと思いますので、きざんで入れてみて下さい。 甘さ控えめなので、シナモンシュガーでも良いと思います。
- レシピID:1940009306
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- あんこシナモンロール
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