あんこシナモンロール レシピ・作り方

あんこシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
何か違った物を入れたくなって、家にあったこしあんを使いました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 三温糖 大さじ2
  • ドライイースト 3g
  • 玉子 1個
  • 牛乳 80cc
  • 無塩バター 30g
  • 3g
  • あんこ 100g
  • シナモンパウダー(シュガー) お好み
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 2つのボウルに半分ずつ粉を入れ、片方に砂糖・イースト・玉子を入れ、42度に温めた牛乳をイーストにかけて木べらで混ぜる。
  2. 2 もう片方のボウルにバターと塩を入れ、1の生地と合わせて台の上で十分にこねる。
  3. 3 丸めてボウルにいれラップをし、40度で30分くらい一次発酵する。
  4. 4 20センチ×25センチ位の長方形に伸ばし、巻き終わり2センチくらいを避けてあんこを塗る。
    その上にシナモンをふる。
  5. 5 くるくる巻いて、8等分にカットし、アルミカップにのせる。ラップをして40度で30分くらい二次発酵する。
  6. 6 180度で焼き色が付くまで20分程焼く。
  7. 7 あら熱が取れたらお好みで粉糖をかけて飾る。

きっかけ

シナモンロールを研究していたら飽きて来たので。

おいしくなるコツ

本当はドライフルーツを入れたかったのですけど、手に入らなかったので。もし入れるなら、あんずが合うと思いますので、きざんで入れてみて下さい。 甘さ控えめなので、シナモンシュガーでも良いと思います。

  • レシピID:1940009306
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
おやつ 和菓子 手捏ね あんぱん
料理名
あんこシナモンロール
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る