材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1束
- かつお節
- 少々
- 醤油
- 少々
- お湯
- 鍋にたっぷり
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯をたっぷりと沸かして塩を入れる。
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- 2
- チンゲン菜は一枚ずつばらして根元をよく洗う。
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- 3
- ②を①に根元からゆっくり入れていく。
柔らかく茹であがったらざるにあげて水にさらして冷ます。
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- 4
- 冷めたら絞って一口大にカットしてかつお節と醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯でするとおいしくゆがけます。
きっかけ
チンゲン菜が余っていたので。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲン菜のおひたし