チンゲン菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
余り物のチンゲン菜でゆがくだけの簡単おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
1束
かつお節
少々
醤油
少々
お湯
鍋にたっぷり
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をたっぷりと沸かして塩を入れる。
  2. 2
    チンゲン菜は一枚ずつばらして根元をよく洗う。
  3. 3
    ②を①に根元からゆっくり入れていく。
    柔らかく茹であがったらざるにあげて水にさらして冷ます。
  4. 4
    冷めたら絞って一口大にカットしてかつお節と醤油をかけて完成。

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯でするとおいしくゆがけます。

きっかけ

チンゲン菜が余っていたので。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/30 12:20
美味しくいただきました^o^
sosu0929
sosu0929さん^^ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする