大きな丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- すりごま 20g
- バター 20g
- 水 130cc
作り方
-
1
2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
片方のボウルにバター(A)、もう片方に
砂糖、イースト、すりごまを入れる(B)。 -
2
(B)のイーストめがけて水を入れ、
木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
(A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
こねる。 -
3
生地がつながったら丸めて、とじ目を
下にしてボウルにいれる。ラップをして、
35℃で20分程発酵する。 -
4
フィンガーテストをして発酵を確認たら
つぶして、とじ目を下にして丸め直す。
天板にのせてキャンバス地をかぶせ
35℃で25分程発酵する。 -
5
茶こしで強力粉(分量外・飾り用)を薄くかけ、
190℃に温めたオーブンで20分程焼く。
きっかけ
大きい丸パンが作りたい!と相談され、考えたレシピです。
おいしくなるコツ
すりごまのせいか、生地のまとまりの見極めが難しいかもしれません。良くこねてあげて下さい。 水は42度くらいに温めて下さい(レンジで30秒)。
- レシピID:1940009286
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 大きな丸パン
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