大きな丸パン レシピ・作り方

大きな丸パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
全りゅう粉が手に入らなかったので、すりごまで代用してみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • すりごま 20g
  • バター 20g
  • 130cc

作り方

  1. 1 2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
    片方のボウルにバター(A)、もう片方に
    砂糖、イースト、すりごまを入れる(B)。
  2. 2 (B)のイーストめがけて水を入れ、
    木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
    (A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
    こねる。
  3. 3 生地がつながったら丸めて、とじ目を
    下にしてボウルにいれる。ラップをして、
    35℃で20分程発酵する。
  4. 4 フィンガーテストをして発酵を確認たら
    つぶして、とじ目を下にして丸め直す。
    天板にのせてキャンバス地をかぶせ
    35℃で25分程発酵する。
  5. 5 茶こしで強力粉(分量外・飾り用)を薄くかけ、
    190℃に温めたオーブンで20分程焼く。

きっかけ

大きい丸パンが作りたい!と相談され、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

すりごまのせいか、生地のまとまりの見極めが難しいかもしれません。良くこねてあげて下さい。 水は42度くらいに温めて下さい(レンジで30秒)。

  • レシピID:1940009286
  • 公開日:2015/11/02
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パン 基本 素朴 サンドイッチ
料理名
大きな丸パン
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