はやとうりのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらくじら
歯ごたえのよいはやとうりは酢の物にするとどんどんお箸が進みます。

材料(4人分)

はやとうり
1個
すりごま
大さじ1
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1/2
★薄口しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大きさの比較のためアボカドと並べてみました。
    このはやとうりで皮むき前で約400gです
  2. 2
    縦に切りました。
    半分と1/4です。
    真ん中の白い種部分は硬いので切ってください。
    い。
  3. 3
    分量外のお塩少々で軽くもんで、水にさらしアクを抜きます。
  4. 4
    ★の材料を混ぜて水気をきったはやとうりと和えます。上から胡麻をかけたら出来上がりです。
  5. 5
    皮をむいて食べやすい大きさに切ってくださ

おいしくなるコツ

はやとうりから水分が出るので味が薄いようなら調節してください。

きっかけ

はやとうりを大量にいただきました。 ヘルシーに酢の物にしてみました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のサラダその他の野菜
料理名
はやとうりの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする