ほうれん草と小松菜の胡麻和え☆混ぜても美味しい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
ほうれん草だけでも小松菜だけでも美味しいですが一緒に混ぜても美味しいです^^
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほうれん草
1束
小松菜
1束
■調味料
すりごま
大さじ2
白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ほうれん草と小松菜はバラバラにならないように最低限の根っこを落とし、砂や汚れを洗っておく。
  3. 3
    ①に②を根っこの方から少しずつ入れる。
  4. 4
    全体がしんなりしたらザルにあげて冷ます。
  5. 5
    ④の水気を絞って5センチにカットし、まだ水分が多いようなら更にしぼる。
  6. 6
    ボールの中に■調味料(すりごま、白ごまも含む)を混ぜ合わせて⑤を入れて混ぜる。お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

湯で加減はお好みですが、私は少し硬めにするのが好きです。

きっかけ

ほうれん草と小松菜が安かったので^^

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/03 17:46
ほうれん草だけでは量が足りないってときに助かりました!ちょっと甘みがあって、美味しかったです。
えふ・けいこ
えふ・けいこさん^ ^ありがとうございます。 美味しく出来て良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする