ほうれん草と小松菜の胡麻和え☆混ぜても美味しい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 小松菜
- 1束
- ■調味料
- すりごま
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
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- 2
- ほうれん草と小松菜はバラバラにならないように最低限の根っこを落とし、砂や汚れを洗っておく。
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- 3
- ①に②を根っこの方から少しずつ入れる。
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- 4
- 全体がしんなりしたらザルにあげて冷ます。
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- 5
- ④の水気を絞って5センチにカットし、まだ水分が多いようなら更にしぼる。
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- 6
- ボールの中に■調味料(すりごま、白ごまも含む)を混ぜ合わせて⑤を入れて混ぜる。お皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
湯で加減はお好みですが、私は少し硬めにするのが好きです。
きっかけ
ほうれん草と小松菜が安かったので^^