茄子と桜エビを炊いたん☆出汁が効いてます☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
桜エビと昆布の出汁が効いて美味しいです^^

材料(4人分)

茄子
3本
桜エビ
大さじ2
昆布
10㎠程
サラダ油
大さじ2
■日本酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
■砂糖
大さじ2
■醤油
大さじ1
■水
200cc
■本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り縦半分にカットする。皮にななめに切り込みをいれてさらに横に2~3等分しておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて①を炒める。
    茄子に半分くらい火が通ったら桜エビと■調味料と昆布を入れて落し蓋をし、中火で煮込む。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして茄子が柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

茄子の大きさによって醤油と砂糖で微調整してください。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般桜えび
料理名
茄子と桜エビの煮物

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする