茄子と桜エビを炊いたん☆出汁が効いてます☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 桜エビ
- 大さじ2
- 昆布
- 10㎠程
- サラダ油
- 大さじ2
- ■日本酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ1
- ■水
- 200cc
- ■本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り縦半分にカットする。皮にななめに切り込みをいれてさらに横に2~3等分しておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて①を炒める。
茄子に半分くらい火が通ったら桜エビと■調味料と昆布を入れて落し蓋をし、中火で煮込む。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にして茄子が柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
茄子の大きさによって醤油と砂糖で微調整してください。
きっかけ
茄子をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません