材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- じゃがいも
- 小4個
- にんじん
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは一度湯がいて、ざるにあげておく。
-
- 2
- 牛肉は一口大にカットし、じゃがいも、にんじんは乱切りに、玉ねぎは櫛切りにする。深形のフライパンにサラダ油を引き、それらを中火でお肉の色がかわるまで炒める。
-
- 3
- ②の中に①と砂糖、日本酒、本だし、水を入れて最初は中火で5分、その後15分程弱火で煮込む。
-
- 4
- 醤油をまわしかけて味見をし調整する。完成です。
おいしくなるコツ
頻繁に混ぜると崩れるのでゆっくりと♪
きっかけ
ふと食べたくなったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません