筍と春雨入りシュウマイ☆とてもヘルシ~☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- シュウマイの皮
- 24枚
- 豚ミンチ
- 160g
- 塩(豚ミンチ用)
- 少々
- キャベツ
- 1/8個
- 塩(キャベツ用)
- 2つまみ
- たまねぎ
- 大1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 春雨
- 60g
- タケノコの水煮
- 100g
- ■醤油
- 小さじ2
- ■紹興酒
- 大さじ1
- ■味王
- 小さじ2
- ■鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ■生姜チューブ
- 5cm
- ■ニンニクチューブ
- 3cm
- ■ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- キャベツ
- 3枚
作り方
-
- 1
- キャベツは荒微塵切りにして塩をまぶし、手で揉みこむようにして混ぜる。水分が出てくるので硬くしぼる。
-
- 2
- たまねぎは荒微塵切りにしてサラダ油をひいて塩コショウで甘くなるまで炒めて冷ましておく。
-
- 3
- 春雨は規定通りに湯がき(袋の裏等に書いてある)流水で手で軽く揉む様に洗う。5ミリ~10ミリくらいの長さになる様に刻んでおく。
-
- 4
- 豚ミンチに塩を入れて手でよく捏ねて粘り気を出す。■の調味料を少しずつ入れて更に捏ねる。
-
- 5
- ①と②と③と微塵切りにした筍と片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 6
- シュウマイの皮に包む。
蒸し器にキャベツを敷いてその上にシュウマイを載せる。約15分蒸したら完成♪
おいしくなるコツ
紹興酒がいい香りがして味も美味しくなります。
きっかけ
シュウマイがたくさん食べたくてヘルシーに仕上げました♪
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