油揚げとまいたけの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
お安い食材で簡単にできます♪

材料(2人分)

2個
ごはん
2膳分
油揚げ
1枚
まいたけ
1/2パック
だし汁
50㏄
みりん
大さじ1
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯でゆでて油抜きをしたら短冊に切る。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    フライパンにだし汁とみりんと酒とめんつゆを入れて火にかけ、1をいれて6~7分弱火で煮る。
  3. 3
    ボウルに卵をときほぐして2に円を描くようにして加えたらふたをし、1~2分加熱して卵を好みの加減のかたさにする。
  4. 4
    器にごはんを盛って3をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする