材料(3人分)
- さんま(塩なし)
- 3尾
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- さんまはウロコをとって頭と内臓を綺麗に取り除き洗ったあとペーパータオルで拭いておきます。それを四等分に切っておきます。
-
- 2
- 圧力鍋に調味料をすべて入れよく混ぜます。そこにカットしてさんまを並べます。
-
- 3
- 圧力鍋に蓋をし中火で錘が振れるまで加圧する。その後15分間弱火で加熱する。
-
- 4
- 安全弁が落ちたら蓋をとり煮汁が無くなり切る直前まで弱火で煮詰める。
おいしくなるコツ
さんまは血が残ると生臭くなるので丁寧に洗いましょう。
きっかけ
さんまが安かったので。
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加圧している間にもう一品作れます。