さんまの甘露煮☆圧力鍋で☆ レシピ・作り方

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お0り0べ
さんまの下処理だけちゃんとしておけば後は簡単♪
加圧している間にもう一品作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さんま(塩なし)
3尾
200cc
醤油
大さじ2
ミリン
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうがチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    さんまはウロコをとって頭と内臓を綺麗に取り除き洗ったあとペーパータオルで拭いておきます。それを四等分に切っておきます。
  2. 2
    圧力鍋に調味料をすべて入れよく混ぜます。そこにカットしてさんまを並べます。
  3. 3
    圧力鍋に蓋をし中火で錘が振れるまで加圧する。その後15分間弱火で加熱する。
  4. 4
    安全弁が落ちたら蓋をとり煮汁が無くなり切る直前まで弱火で煮詰める。

おいしくなるコツ

さんまは血が残ると生臭くなるので丁寧に洗いましょう。

きっかけ

さんまが安かったので。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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