意外と癖になるピリ辛にんにく醤油味の鰹節のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹節のだしがら(だしを取る前)
- 30g
- にんにく
- 1片(10g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A水
- 50cc
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰹節のだしがらを包丁で細かくする。次にフライパンで炒って乾燥させてお皿に一旦取り出す。
-
- 2
- にんにくは、みじん切りに。フライパンにオリーブオイル入れ香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 2に合わせ調味料Aをいれ軽くひと煮立ちさせ、鰹節とすりゴマ、七味唐辛子を炒め合わせる。
-
- 4
- 程よくパラパラになったら完成です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで炒めているのでサッパリしてます。七味唐辛子をアクセントにしました。
きっかけ
鰹節の出し殻に困っていたので振りかけにしました。
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