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意外と癖になるピリ辛にんにく醤油味の鰹節のふりかけ レシピ・作り方

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monky-eagles
みじん切りしたにんにくがいい味だしてます!

材料(4人分)

鰹節のだしがら(だしを取る前)
30g
にんにく
1片(10g)
オリーブオイル
大さじ1
A水
50cc
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    鰹節のだしがらを包丁で細かくする。次にフライパンで炒って乾燥させてお皿に一旦取り出す。
  2. 2
    にんにくは、みじん切りに。フライパンにオリーブオイル入れ香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2に合わせ調味料Aをいれ軽くひと煮立ちさせ、鰹節とすりゴマ、七味唐辛子を炒め合わせる。
  4. 4
    程よくパラパラになったら完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで炒めているのでサッパリしてます。七味唐辛子をアクセントにしました。

きっかけ

鰹節の出し殻に困っていたので振りかけにしました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)オリーブオイル黒・茶系のおかずガーリック・にんにく
関連キーワード
鰹節 にんにく オリーブオイル 七味唐辛子
料理名
ピリ辛にんにく醤油風味の鰹節の振りかけ

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