鶏肉と卵と春雨のとろみ中華スープ レシピ・作り方

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まるっとまる
片栗粉の力で鶏肉がしっとりジューシー!
からだがあたたまるスープです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
きくらげ
2g
乾燥春雨
60g
1個
にんじん
4cm
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ1.5~2
小さじ1/2
中華スープのもと
小さじ2
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
ひとまわし
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    春雨ときくらげは水で戻してそれぞれ食べやすい大きさと長さに切る。
  2. 2
    にんじんとしょうがは細切りにする。
  3. 3
    鶏肉は大きめ一口大の削ぎ切りにして塩をもみこみ、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、2と中華スープのもとを加えて煮立てる。
  5. 5
    1と3と紹興酒を加えて4~5分煮こむ。
    鶏肉に火が通ったらときほぐした卵を円を描くようにして流しいれ、1分くらいおいてから全体を混ぜる。
  6. 6
    しょうゆを加えてひと混ぜしたら器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/02/23

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カテゴリ
春雨スープ

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