めんつゆで簡単!豚とたまねぎの肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- 豚こまぎれ肉
- 120g
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して1を弱めの中火で5分ほど炒める。
-
- 3
- 2に肉を加えて塩をふり、完全に火が通るまで炒めたら酒、水、みりん、めんつゆを加えて煮立てる。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりゆでたらざるにあげて湯を切り、器に盛る。3を具ごと注ぐ。