材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 合いびき肉
- 150g
- ズッキーニ(長野県産)
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- しいたけ、にんじん、たまねぎ、にんにく、ズッキーニはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が変わってきたら1を加えて3~4分炒め、塩、こしょう、白ワインを加える。
-
- 3
- 2にトマトの水煮と顆粒コンソメを加えて弱めの中火で6~7分煮込む。
-
- 4
- ごはんとバターを混ぜて耐熱容器に敷き詰め、その上に3を入れ、上にとろけるチーズをちらす。
-
- 5
- トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
ズッキーニをはじめとする具材を小さく切ることで食べやすくし、食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません