材料(2~3人分)
- 春菊
- 1/2袋
- えのきだけ
- 1袋
- 塩
- 小さじ1/3
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 春菊は根本を落として長さを半分に切る。
茎の太い部分にはたてに切れ込みを入れて火が通りやすいようにしておく。
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- 2
- えのきだけは石づきを落としてほぐしておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、1と2を入れて時々混ぜながら2~3分ゆで、ざるにあげる。
-
- 4
- ペーパータオルなどで余分な水気をきり、ボウルに入れてポン酢で和える。
おいしくなるコツ
できたてそのままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもさっぱり感がより高まって◎!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
もう一品ほしいときの簡単小鉢としておすすめ!