春菊とえのきのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさりしていてぱくぱく食べられる♪
もう一品ほしいときの簡単小鉢としておすすめ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

春菊
1/2袋
えのきだけ
1袋
小さじ1/3
ポン酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    春菊は根本を落として長さを半分に切る。
    茎の太い部分にはたてに切れ込みを入れて火が通りやすいようにしておく。
  2. 2
    えのきだけは石づきを落としてほぐしておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、1と2を入れて時々混ぜながら2~3分ゆで、ざるにあげる。
  4. 4
    ペーパータオルなどで余分な水気をきり、ボウルに入れてポン酢で和える。

おいしくなるコツ

できたてそのままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもさっぱり感がより高まって◎!

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
春菊えのき

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 17:12
ちょこちょ余ってた材料を、美味しく消費♡
19e0604
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする