材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 鮭
- 1切れ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は食べやすい大きさに切って、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを混ぜたものに6~7分漬けておく。
-
- 2
- ボウルにマヨネーズと卵を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油の半量を熱して2を流しいれて手早くかき混ぜて炒り卵を作って取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに残りの油を熱して1を焼く。
弱めの中火で両面合わせて6~7分焼く。
-
- 5
- 器にごはんを盛って3と4をのせる。