南仏の香り♪ツナとタプナードのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
タプナードは作りやすい分量でレシピを出しています。
あまったタプナードはパンにつけて食べてもおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フェデリーニ
160g
ツナ
1缶
黒オリーブ(種無し) *
180g
にんにく *
1.5かけ
アンチョビフィレ *
6枚
ケッパー *
大さじ2
オリーブ油 *
大さじ2~3
適量

作り方

  1. 1
    *のついた食材をすべてフードプロセッサーにかけてあらみじんくらいの粒感が残ったペースト状にする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  3. 3
    ゆであがったパスタをざるにあげて空になった鍋に戻し、油を切ったツナと、1を大さじ4~5杯くらい加えて加熱しながら和えるように混ぜる。
  4. 4
    味を見て足りなければ塩とオリーブオイルを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 23:27
ベーコン、玉ねぎを加えて作りました。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます^_^ 作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする