南仏の香り♪ツナとタプナードのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- ツナ
- 1缶
- 黒オリーブ(種無し) *
- 180g
- にんにく *
- 1.5かけ
- アンチョビフィレ *
- 6枚
- ケッパー *
- 大さじ2
- オリーブ油 *
- 大さじ2~3
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- *のついた食材をすべてフードプロセッサーにかけてあらみじんくらいの粒感が残ったペースト状にする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 3
- ゆであがったパスタをざるにあげて空になった鍋に戻し、油を切ったツナと、1を大さじ4~5杯くらい加えて加熱しながら和えるように混ぜる。
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- 4
- 味を見て足りなければ塩とオリーブオイルを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。
あまったタプナードはパンにつけて食べてもおいしいです♪