焼き色つけたらあとはレンチン!鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- おろししょうが
- 1かけ分
- おろしにんにく
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は包丁を入れて厚さを均等にし、塩をふってもみこむ。
-
- 2
- おろししょうが、おろしにんにく、酒、みりん、砂糖、しょうゆはよく混ぜる。
-
- 3
- 1を2に15分ほど漬け込む。
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- 4
- フライパンに油を熱して3を皮目から焼く。
焼き色がついたら取り出し、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3~5分加熱する。
そのまま5分ほどおいて蒸らし、食べやすく切り分ける。
-
- 5
- 残った漬け汁と出てきた肉汁をあわせてフライパンで煮詰め、肉にかける。
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