材料(2人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 鶏ひき肉
- 60g
- ツナ
- 70g
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 3~4枚
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにして塩をふってしばらく置いて水気をしぼっておく。
ニラはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉、ツナ、こしょう、おろししょうが、ごま油、紹興酒、オイスターソースを加えて混ぜ、粘り気が出たら1も加えて混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮に2のあんを入れて包む。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して3を並べ、焼き目がついたらお湯(分量外、フライパンに入れて高さが1cm弱くらいになるくらい)を入れてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 餃子が透き通ってきたらふたを取って余計な水分を飛ばして皿に盛る。