材料(1人分)
- 卵
- 1個
- カットわかめ(乾燥)
- 大さじ1
- しょうが
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- ひとたらし
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- しょうがはみじん切りにする。
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- 2
- わかめはたっぷりの水で戻して洗い、水気をよく絞る。
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- 3
- 小さめのフライパンに油を熱して1を炒め、香りがしたら2を加えて1分ほど炒める。
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- 4
- 酒、鶏がらスープのもとを溶いた水、ナンプラーを加えて30秒~1分ほど炒めてアルコール分をとばす。
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- 5
- わかめでドーナッツ状の輪を作り、あいている中央に卵を割りいれ、ふたをして火を弱める。
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- 6
- 弱火で1~2分加熱して卵に好みの加減に火が通ったら皿に盛る。
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手軽でおいしい一品です。