海の巣ごもりたまご 中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
わかめを使って巣ごもりたまご♪
手軽でおいしい一品です。

材料(1人分)

1個
カットわかめ(乾燥)
大さじ1
しょうが
1/2かけ
大さじ1
ナンプラー
ひとたらし
鶏がらスープのもと
小さじ1/3
大さじ1.5
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    わかめはたっぷりの水で戻して洗い、水気をよく絞る。
  3. 3
    小さめのフライパンに油を熱して1を炒め、香りがしたら2を加えて1分ほど炒める。
  4. 4
    酒、鶏がらスープのもとを溶いた水、ナンプラーを加えて30秒~1分ほど炒めてアルコール分をとばす。
  5. 5
    わかめでドーナッツ状の輪を作り、あいている中央に卵を割りいれ、ふたをして火を弱める。
  6. 6
    弱火で1~2分加熱して卵に好みの加減に火が通ったら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする