黒ごまたっぷり!しらたきとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しらたき
- 1袋
- にんじん
- 2/3本
- 黒ごま
- 大さじ3~4
- しょうゆ
- ひとたらし
- 塩
- 小さじ1/2~2/3
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- にんじんは4cm長さの細切りにする。
-
- 2
- しらたきは食べやすい長さに切って熱湯で数分ゆでざるにあげて水気を切ったら空の鍋に戻して再び火にかけて1分空煎りする。
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- 3
- フライパンに油を熱して1を炒め、しんなりしてきたら2を加えて炒めあわせる。
-
- 4
- 2分ほど炒めたら酒と塩を加えてさらに1分ほど炒め、しょうゆと黒ごまを加えて全体をあわせたら火を止める。
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基本は塩味のシンプル&ヘルシーなきんぴらです。